Региональная инновационная площадка

14 августа 2024  г. МАОУ гимназия № 9 г. Екатеринбурга официально получила статус Региональной инновационной площадки по направлению «Инновационные практики профессионализации личности обучающихся в условиях реализации единой модели профориентации» в рамках реализации Проекта «РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ РЕВЕРСИВНОГО НАСТАВНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНО-УНИВЕРСИТЕТСКОГО ПАРТНЕРСТВА (базовые школы РАН Свердловской области и УрГПУ)»


О проекте

В настоящее время научным коллективом профессорско-преподавательского состава ФГАОУ ВО УрГПУ и преподавателями МАОУ гимназия № 9 разрабатывается модель реверсивного наставничества в условиях школьно-университетского партнерства базовых школ РАН Свердловской области и ФГАОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет».

Цель проекта: Научно обосновать, разработать и внедрить модель реверсивного наставничества в условиях школьно-университетского партнерства для повышения  личностных, метапредметных, предметных результатов освоения обучающимися программ основного общего и среднего общего образования, создания условий для профессиональной ориентации и самореализации в учебно-исследовательской и проектной деятельности.

 Задачи проекта:

1. Создание условий для профессиональной ориентации обучающихся в различных областях учебно-исследовательской деятельности (формирование представлений о возможных направлениях профессионального выбора и самореализации в них).

2. Развитие у обучающихся метакомпетенций и личностных качеств, позволяющих эффективно взаимодействовать с другими людьми и презентовать результаты своей деятельности.

3. Разработка модели реверсивного наставничества (базовые школы РАН Свердловской области - УрГПУ), направленной на создание инновационного образовательного кластера.

4. Расширение школьного образовательного пространства посредством использования материально-технических и кадровых ресурсов  ведущих университетов, научных центров и промышленных предприятий России.

5. Развитие сетевого взаимодействия школ и педагогов,  реализация новых форм организации внеурочной деятельности и событийного формата освоения содержания основного общего образования.

6. Содействие развитию общих интеллектуальных и творческих способностей обучающихся  в симбиозе  реверсивных групп и научно-исследовательских коллективов (ученик – студент - учитель – научный руководитель) в процессе выполнения учебно-исследовательских проектов. Хочу такой сайт

7. Создание условий для привлечения выпускников педагогических вузов в школы через систему студенческого наставничества.

8. Осуществление профессиональной ориентации обучающихся базовых школ РАН для формирования у них устойчивой профессиональной мотивации к выбору профессии в области естественнонаучного, инженерного, цифрового и гуманитарного и  образования.

9. Осуществление научно-методического сопровождения инновационной деятельности преподавателей базовых школ РАН, разработка и реализация программ повышения квалификации с использованием высокотехнологичного оборудования и ресурсов организаций-партнеров проекта.

Идея инновационного проекта

         1. Модель реверсивного наставничества школа – вуз  представляет собой научно-образовательный и технологический комплекс, позволяющий переходить от модели трансляции знаний к модели формирования метакомпетенций и функциональной грамотности обучающихся, развитию потенциала педагогических кадров, что содействует всестороннему развитию  всех субъектов образовательного процесса, раскрытию творческого потенциала и реализации индивидуальной траектории профессионального развития.

2. Реверсивное наставничество рассматривается как технология взаимодействия обучающихся и сотрудников образовательных организаций-партнеров, профессионалов разных поколений (в т.ч. педагогов, руководителей) с целью обмена опытом, взаимной передачи знаний, совершенствования профессиональных компетенций. Все это позволяет реализовать новую модель школьно-университетского партнерства базовых школ РАН, педагогических и научно-исследовательских университетов и центров.

3. Наставничество рассматривается как неотъемлемый компонент современной системы образования, инновационная образовательная технология, направленная на достижение целей обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, реализации государственной политики в области подготовки научных и педагогических кадров.

4. Реализация программ наставничества  в условиях школьно-университетского партнерства базовых школ РАН Свердловской области, педагогических и научно-исследовательских университетов России, Белоруссии и Китая обеспечит системность и преемственность образовательных программ и внедрение научно-исследовательских проектов в условиях непрерывного образования школа – вуз – послевузовское образование, что будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности естественно-научного и социально-гуманитарного образования.

5. В условиях социальных и технологических трансформаций необходимо  создать в образовательном пространстве инновационный кластер путём внедрения модели реверсивного наставничества, аккумуляции научных, материально-технических и кадровых  ресурсов базовых школ РАН, ведущих университетов и промышленных предприятий. Деятельность региональной инновационной площадки направлена на выявление, экспертизу и тиражирование инновационных образовательных практик, интеграцию научных школ в практику основного общего, среднего общего и высшего педагогического образования.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».